Parabene
Parabene, die in Kosmetika als Konservierungsmittel, UV-Filter und Antioxidationsmittel verwendet werden, stehen seit einigen Monaten vermehrt im Mittelpunkt der Kritik von Umwelt- und Konsumentenschutzorganisationen.
Informationen zu dem Thema enthält z. B. folgender Artikel, der im Magazin Phoenix print der Phoenix Arzneiwarengroßhandlung erschienen ist:
In den Fokus der Diskussion sind unter anderem die sogenannten Parabene geraten, die wegen ihrer guten antimikrobiellen und fungiziden Wirkung seit den 1930er-Jahren zur Konservierung von Arzneimitteln, Kosmetikprodukten, Lebensmitteln und Getränken eingesetzt werden. Das österreichische Arzneibuch sieht ausdrücklich die Verwendung von Parabenen vor.
Parabene sind von den österreichischen Behörden zugelassen und gelten als sicher und ungefährlich. Dennoch stehen viele Konsumenten und Konsumentinnen diesem Zusatzstoff kritisch gegenüber.
Wer es vermeiden möchte, kann aus einer breiten Palette von Naturkosmetikprodukten auswählen, die alle frei von Parabenen sind.