Bachblüten
Dieses Prinzip wurde von Dr. Edward Bach, einem berĂŒhmten homöopathischen Arzt, in den Jahren um 1930 entdeckt. Sein Ziel war es, die Behandlung des GemĂŒtes jedermann durch ein simples System der Naturmedizin zugĂ€nglich zu machen. Er entdeckte diese Methode durch reines Experimentieren. Bei Besuchen der lĂ€ndlichen Gegenden begab er sich unter besondere Pflanzen oder BĂ€ume, um herauszufinden, wie diese seine Launen beeinflussten.
Er fand heraus, dass ĂŒber 38 Pflanzenspezies die RealitĂ€t der menschlichen Emotionen umgeben, oder, besser ausgedrĂŒckt, die Tonleiter der archetypischen SeelenzustĂ€nde. So wie jeder Zustand seine positiven und negativen Seiten hat, genauso manifestiert jede Spezies die FĂ€higkeit, den anomalen Zustand zu verĂ€ndern, mit dem sie assoziiert wird. Mit grosser Sorgfalt perfektionierte er die Praktik, disharmonische SeelenzustĂ€nde zu heilen und so das Individuum zu einem gesunden GemĂŒtszustand zurĂŒckzufĂŒhren, und all dies rein mit der Hilfe von ausgewĂ€hlten BlĂŒtenessenzen.
Um diesen natĂŒrlichen Effekt zu erfassen und das Heilungspotential dieser Pflanzen zugĂ€nglich zu machen, entwickelte er ein kreatives neues System der Herstellung. Durch Zufall fand er heraus, dass er dadurch, dass er die BlĂŒten in eine SchĂŒssel von klarem Quellwasser dem Sonnenlicht aussetzte, die Essenz der BlĂŒten in das Wasser extrahieren konnte. In manchen FĂ€llen, speziell zu Jahreszeiten mit weniger Sonne, benutzte er eine Kochmethode fĂŒr die Spezies, die zu dieser Zeit blĂŒhten. In beiden FĂ€llen wurde die resultierende Tinktur in Brandy konserviert und dann dazu benutzt, BachblĂŒten-Zubereitungen herzustellen.