Argan Öl
Das kostbare Arganöl gilt in seiner Heimat Marokko als Jungbrunnen.
Es ist besonders hautverträglich, enthält essentielle Fettsäuren und Sterole (Schottenol, Spinasterol), ist reich an Polyphenolen (natürliche Antioxidantien) und Vitamin E, schützt und regeneriert die Hautzellen.
Über die Herkunft des Arganöles
Der Arganbaum ist einer der ältesten Bäume der Welt und wächst heute nur mehr in der kargen und regenarmen Ur-Landschaft im südwestlichen Teil von Marokko. 1998 erklärte die UNESCO das Arganiengebiet in der Nähe von Agadir zum Biosphärenreservat.
Das Öl, das aus den etwa pflaumengroßen Früchten des Arganbaumes gewonnen wird, dient den Berberstämmen seit Jahrhundertenzum Kochen, als Schönheitselixier, zur Wundheilung und als Arzneimittel verwendet. Viele der überlieferten Heilwirkungen wurden inzwischen erforscht und bestätigt.
Die Argan Frucht
Das Sammeln und Verarbeiten der Arganfrüchte ist von traditionell Frauensache. Nach dem Trocknen der Früchte wird das Fruchtfleisch entfernt. Die harten Kerne werden aufgeklopft, die darin enthaltenen Mandeln sorgfältig entfernt und auf offenem Feuer angeröstet.
Anschließend werden die Mandeln von Hand in einer Steinmühle zermahlen. Unter Zugabe von abgekochtem Wasser wird dann das gewonnene Mandel-Mus zu einem Brei, der so lange gerührt und geknetet wird, bis das Öl in einem kleinen Rinnsal aus der Masse heraustritt.